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Charcuterie

La charcuterie est l’ensemble des spécialités alimentaires obtenues suite à la transformation de viande. Elle est essentiellement à base de viande de porc, mais l’on peut trouver de la charcuterie faite avec du gibier (sanglier, lièvres pour les pâtés et saucissons), ou de la volaille (dindes, poulets, canard).

viande
bandelettes

Boucherie

Une boucherie est un établissement commercial où l’on fait maturer et où l’on découpe et vend au détail de la viande d’animaux de boucherie. Son gérant est un artisan, le boucher. Les boucheries sont des commerce de proximité.

Traiteur

Un traiteur est un réstaurateur et plus généralement un professionnel des métiers de la bouche (souvent un charcutier) qui vend des plats qu’il a préparés, en assurant éventuellement la livraison.

Traiteur
épicerie

Epicerie

Une épicerie est un commerce de détail de proximité de denrées alimentaires mais distribue également une diversité de produits sans rapport avec l’alimentation. L’épicerie est aussi, depuis l’avènement de la grande distribution, un secteur d’activité lié à l’achat des denrées alimentaires sèches et appertisées et à leurs ventes au sein d’un magasin.

Crèmerie

Une crèmerie est, à l’origine, le local où on laisse le lait crémer. La crèmerie désigne ensuite un établissement où le crémier vend du lait, de la crème, du fromage et souvent des œufs, d’où l’acronyme BOF pour « beurre, œuf, fromage ».

Crèmerie
Conserves

Conserves maison

La mise en conserve (appelée appertisation) est une méthode de préservation des aliments qui consiste à les mettre dans des récipients rendus étanches à l’air puis chauffés pour détruire les micro-organismes pathogènes. En raison des risques d’intoxication alimentaire, une des meilleures façon de mettre en conserve la plupart des aliments reste de les soumettre à une température élevée (généralement de 110 à 120 °C) pendant le temps nécessaire à la destruction ou l’inactivation des micro-organismes. Les qualités organoleptiques des aliments sont altérées lors de l’appertisation. C’est la conséquence du traitement thermique qui dénature certaines molécules, sans risques pour la santé.

Horaires ouverture :

Mardi-Vendredi: 8h à 12h30 et 15h à 18h30
Samedi: 8h à 12h30

Adresse

58, Rue Charles de Gaulle
47200 Marmande

Tél.05 53 64 05 20

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